GW中に「タケノコ掘り」もさせてもらった。
ここのお宅は、ホントにこの先に民家があるの?と不安になるほど、とんでもない森の中にある。 失礼だけど、さすがの私たちでもこんな処には住めないと思う。 毎年にょきにょきタケノコが出てくるそうで、 敷地内の畑が侵入されないよう、せっせと採っている竹薮だ。 掘るのは力持ちの仕事。 あっという間にこんなに掘った。 で、焼き筍が一番!と言われたので、さっそく焼いてみる。 採りたてだからエグミもなく、前日作った「蕗味噌」つけて・・・サクサク美味しかった。 ほかに山菜三昧。 この時期ならではの旬をいただくシアワセを、この夜もじゅうぶん味わえた。 ところで、ここのご主人は、定年後、都会から那須に移住された。 これからは野菜作りのプロになりたいそうで、 農業学校に通ったり、農家のお手伝いをされている。 この日、タケノコといっしょに頂いたのが「小玉ねぎ」と「人参」。 「玉ねぎ」はソテーで食べたら、とても甘かったし、 「人参」はかき揚げにしたら、お芋のようにホクホクだった。 テキトウ農婦は弟子入りしたほうがいいのかも、とフト思う。 ^_^;
by nasutombo
| 2010-05-15 23:26
| 食べる
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||