せっかくの3連休だったのに、前半は雨模様だった。
最終日にようやく快晴になったけれど、田んぼの水はひかない。 で、予定していた「稲刈り」の手伝いは、平日に延期になってしまった。 こんな「はさ掛け」を作るはずだった。 小さな子供が楽しみにしていたけれど、大きな子供もチトがっかり・・・。 でも、終わってもないのに、 「収穫祭」を先にキチンとやるのが、田舎仲間のいいところ。 (^-^) 田舎料理はもとより、手作りの栗饅頭や赤飯・ケーキなどの差し入れもあるのだった。 (食べるのに夢中で、おいしい料理のほとんどを撮っていないワタシ。 ^_^; ) 老若男女、みんなでワイワイ・ゲラゲラ・・・。 いつもながらの楽しいひとときだ。 さて、これは何でしょう? と言われて頬張り、わかった人はいなかった。 正解は「おからこんにゃく」 東京で流行っているんだって?と訊かれたって、ワタシには初めての味。 「おからハンバーク」だってあるのだから、 こんな「こんにゃく」があってもフシギじゃない。 これをちぎり、唐揚げにしている。 ヘルシーな食材だけど、 こうまでして揚げ物を食べたいか? って若い人には笑われそうだ。 お持ち帰りして自宅で作ってみたら、 ウチの若者はウッ!だったけど、お酒のお供には、けっこうイケル。 ”ここで飲んだら、来週の稲刈りをしっかり手伝うんだよ” ・・・スミマセン。 私たちは、大飲み逃げ・大食い逃げの確信犯だ。 来年は二年分働くから、勘弁してもらおう。
by nasutombo
| 2010-10-20 22:50
| 食べる
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