秋といっても、今年はなかなか肌寒くならない。 いまだに、室内ではTシャツ姿だったりする。 でも、いつ寒気がやってくるかわからないから、ノンキにしてはいられない。 ということで、薪ストーブの煙突掃除をすることに。 あいにく、この日は雨降りだったので、 屋根に登らず、下の部分をはずしてブラシを入れた。 東京のストーブと違って、さすがに二重煙突は煤の付き方が少ない。 ま、使う日数も少ないからか、拍子抜けするほどの量しか取れなかった。 かわいそうに、去年は「シジュウカラ」の亡骸が、 今年は大きな「ハチ」が、煤に埋もれていた。 そのあと、ストーブ内のビスを緩めて、さび止めを付け・・・。 ここで、ネジ回しをとんでもない箇所に落としてしまい、 もうストーブ屋さんを呼ぶしかないか、なんてきわどい場面もあったけれど、 なんとか、自分たちで無事完了した。 (ホッ) 炊きつけ用の杉っ葉はまだ落ちてなかったけれど、 小枝を拾い集めて・・・準備完了。 次回は、いよいよ今シーズンの初焚きかな♪ 薪ストーブに火が入ると、 引き寄せられるように、座卓や土間での、ストーブ近くの食事スタイルになる。 今年は、ここでも薪ストーブ料理を展開したいな。 とたんに、雪景色の冬が待ちどおしくなった。
by nasutombo
| 2010-10-22 22:36
| 薪ストーブ
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||