紅葉狩りの帰り道によった野菜販売所で、
干し柿に最高な「蜂屋柿(あんぽ柿)」を見つけた。 そうそう、ここ福島県は「あんぽ柿」の発祥地だったっけ。 実家の渋柿がまったくついていない、と義弟が言っていたから、 今年は少なめだけど、これで「干し柿」を作ってみよう。 剥き終わったら、熱湯にさっとつけて消毒し、 一年ぶりに、軒下に竹竿を渡し・・・。 さ、できあがった。 ふふ、いい眺め♪ ”にっぽんの秋” このあと、鳥避けネットも掛けた。 鳥さんに分け前をあげるわけにはいかないのだ。 今度行ったら、実と種が離れやすくなるよう、もみほぐしてみよう。 柔らかな干し柿が大好きなワタシ。 来月には、自然の甘みをいただけるだろうか。 こちらも、大好きな嬉しい眺め。 いよいよ、シーズン到来だ♪
by nasutombo
| 2010-11-14 23:20
| 食べる
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