初めての「白菜」は、それなりにそれらしい姿になった。
農家の人には笑われそうだけど、嬉しくなってパチリ! そのほか、いろいろな冬野菜の収穫。 これらを友人に送ってあげたら、 花のような「タアサイ」の姿にビックリ!したそうな。 そして、落ち葉が混じっていたのにニンマリ、だったとか。 普通の「ダイコン」の一部は、抜いて土の中に埋めた。 来年こそ、「ムロ」を作ってもらおう。 残りは、土寄せだけして畑にそのままにしておき、 はたしてどちらがいい方法なのか、比べることにした。 埋めたダイコンの葉の部分は、こうやって切り落とし、 よそ様のブログで、さっと湯通しして干す方法を知ったので、 さっそく東京で試している。 この葉っぱとジャコで作る佃煮ふうは、ご飯のお供に最適だ。 もちろん、身のほうも干して。 今日は、大根消化のアレコレ作業かな。 採れた野菜の保存方法をあみだす暮らしの知恵。 その恩恵をいただきながら・・・。
by nasutombo
| 2010-12-25 10:26
| 菜園
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||