ご近所さんに、秋の定番「柿」をいただきました。
店頭に並ぶような立派なものじゃなくて、 どこの庭先にもぶら下がってた、懐かしくも素朴な柿です。 また、違うおうちからも届きました。 枝もついていたり、しばらく秋の飾りです。 「無花果(イチジク)」もいただきました。 我が家のイチジクは、野うさぎさんに齧られたりしてなかなか大きくならないので、 とっても嬉しいいただき物でした。 で、さっそく「無花果の甘煮」を作ってみました。 加えたのは、キビ糖とわずかな酢だけ。 毎年、タルトさんから美味しいワイン煮をいただいていますが、 この甘煮も、とっても美味しく出来ましたよ。 毎朝、ヨーグルトとともに食べています。 小さいころは「無花果」嫌いだったのがウソのような、この頃です。
by nasutombo
| 2011-10-17 11:18
| 食べる
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