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「自家製こんにゃく」♪

「こんにゃく芋」は、春に種イモを植え、晩秋には掘り上げて保存・・・
を三回繰り返して、ようやく食べられるようになる、
気の長~い野菜だ。

今年も畑に埋めようと、保存していた「こんにゃく芋」を取りだしたら、
大きな芋から、まるで子鬼の角のようなものがニョキニョキ伸びてきた!
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近くの友人に訊いたら、
そのまま埋めてしまったら、花が咲いて、ただ腐ってしまうだけとか。
そう、食べられる三年物になったのだ♪

こりゃタイヘン!と、さっそく「こんにゃく」を作ることにした。

以前は、仲間とよく作っていたけれど、
細かい箇所を忘れてしまったので、友人宅でご教授をお願いした。

まず、皮を洗い流して、
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細かいところは包丁でそぐ。
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手が荒れるので、手袋は必須。

それを細かく切って、水とともにミキサーに入れ、
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大鍋で20分ほど煮る。
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そのあと、鍋を火から降ろして石灰水を加え、
一気にかき混ぜる
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これが肝心な作業だが、かなり熱い!(らしい)

固まってきたら、容器に入れ、
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表面などを整える。
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しばらくしたら、適当な大きさに切り、
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また茹でて・・・。
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ようやく、でっきた~♪
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1キロほどの芋二つで、こんなにたくさんの「こんにゃく」になるなんて、
なんだか不思議。
原料は、芋と水と石灰だけ。

先日作った蕗味噌と、頂いた手作り韓国風辛子味噌で
さっそく、「刺身こんにゃく」で食した。
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う~ゴクウマ! シ・ア・ワ・セ♪


ちなみに、これらが今回植えた「こんにゃく芋」。
左から、二年もの・一年もの・そして種イモ。
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ということで、
この秋にも、また「自家製こんにゃく」が食べられるらしい♪

  (コンニャク作りはオットの仕事になりました。
   アタシはカメラマンに徹したからね。 (^^)v )
by nasutombo | 2012-05-08 23:59 | 食べる
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