いつ植えたかも忘れてしまった「ブラックベリー」
あんまり暴れるので、いつもバサバサ切っていた。 「ブルーベリー」への待遇とは、大きな違いだ。 ちょっと可哀そうな気がして、 このたび、黒く熟した実を初めて収穫することにした。 その仕事は、小さいころ摘んで食べた「桑の実」や「キイチゴ」採りのよう。 この果実は傷みやすいため、あまり売られていない。 そう考えると、貴重なベリーなのかもしれない。 さて、採った実はどうしようか・・・。 とりあえず、砂糖を加えコトコト煮てみた。 普通のジャム作りならこれで終わり、だけれど、 「ブラックベリー」は、小さな一粒一粒に種がある。 これが、あまり好まれない要因なのかもしれない。 このままでは、きっと日の目を見ないだろう。 で、ていねいにザルで濾すことにした。 結果、1/3ほどの量になってしまったけど、 濃い赤色の「ブラックベリーソース」ができあがった♪ 先日のバーベキューでは、炭酸水で割ったのは好評ではなかったけど、 ヨーグルトにかけて食べたら、これがグッド!! 風味が濃厚なので、パイにするとやみつきになるとか。 濾す作業がちょっとタイヘン。 でも、まだまだ有る実で、また作る気にさせてくれる味だった。 「ジャガイモ」も、ようやく全て掘りあげた。 今年は、ネズミかモグラに齧られた芋が多々あったけれど、 それを大らかにみられるほど、例年通り、たっぷりの収穫だった♪
by nasutombo
| 2012-08-15 12:15
| 菜園
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||