「ローズヒップ」も、寒そうです・・・。 さて、お約束の「豆腐作り」の日です。 みんな初めての体験なので、興味シンシン。 まず、先日収穫した大豆をひと晩浸して、 膨らんだ大豆をミキサーにかけ、 コトコト焦げないように火を通します。 それを絞ると、 純白のオカラが残りました。 とってもキレイです。 絞ってできた豆乳は、75度までそっと温め、 そこにニガリを加えてから、またコトコト・・・ 少し分離が始まったら、容器に移します。 その上から重しをして・・・。 ちなみにこの容器、器用な友人が市販品を見て作りました。 さあ、出来上がりましたよ♪ さっそく、手打ち蕎麦での昼食です。 その濃厚な豆の香りとクリーミーさに、一同驚き! とっても美味しい豆腐で、 ぜひ今度は我が家で作ってみよう、という気になりましたよ。 自分たちで種から育てた豆で作った豆腐なので、 感激もひときわ大きいのでした。 あのオカラは、帰宅後さっそく炊いてみました。 「大豆」の子供「枝豆」も入れて・・・。 これまた、美味しくいただきました。 原料は、水と大豆とニガリだけ。 今では貴重になってしまった、純国産大豆使用のお豆腐でした。
by nasutombo
| 2013-12-03 16:28
| 手作り
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