「キューウイ」の最後の収穫をしました。 最初の頃はちょっと小粒でしたが、今回は大きくなっていました。 あまり早めに収穫しないほうが良さそうですね。 今日は80個ほど。 今までのと合わせると、全部で250個くらい採れたでしょうか。 毎朝、ヨーグルトに添えて食べてますが、 小粒がちょうどいい大きさで、とっても重宝しています。 4種類の「大根」は、当面食べる分以外は土に埋めました。 これは3段目。 大きな大根は下のほうです。 そして、沢庵用の「大根干し」です。 冬が来たなぁ・・・って感じる眺めですね。 「白菜」も収穫しました。 毎年、長期保存がうまくいきません。 今年は、地元の人に聞いた、 ”丸ごと干してから新聞紙にくるんで保存する” 方法でやってみることにしました。 さて、結果はどうでしょうか。 ちょっと寂しくなった菜園では、 「タアサイ」が”押しくらまんじゅう”をしているかのように、 ぎっしり大きく育っています。 今年の、暖かな秋のおかげでしょうか。 でも・・・こんなに出来ちゃって、どうするんでしょうねぇ。 そうそう、こんな姿の太い「人参」がでてきました。 ふたつの苗がくっついてしまったようです。 (^・^) これら、初冬の定番作業が終わった夜は、 友人の畑で採れた実で挽いた「新蕎麦」を食べる会です。 今年は、たくさんの蕎麦が収穫できたそうです。 これも暖かだった気候のおかげでしょうか。 石臼挽きの蕎麦は、色白で香りよく優しいお味で、とっても美味しく、 「蕎麦」の味にあまりこだわりの無い私ですが、 自分でも驚くほどたくさん食べてしまいました。
by nasutombo
| 2015-12-15 12:31
| 菜園
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||