人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬の定番仕事

冬の定番仕事_c0169870_12241827.jpg

キューウイ」の最後の収穫をしました。

最初の頃はちょっと小粒でしたが、今回は大きくなっていました。
あまり早めに収穫しないほうが良さそうですね。

今日は80個ほど。
冬の定番仕事_c0169870_12243738.jpg

今までのと合わせると、全部で250個くらい採れたでしょうか。
毎朝、ヨーグルトに添えて食べてますが、
小粒がちょうどいい大きさで、とっても重宝しています。

4種類の「大根」は、当面食べる分以外は土に埋めました。
冬の定番仕事_c0169870_12245377.jpg

これは3段目。
大きな大根は下のほうです。

そして、沢庵用の「大根干し」です。
冬の定番仕事_c0169870_12251237.jpg

冬が来たなぁ・・・って感じる眺めですね。

白菜」も収穫しました。
毎年、長期保存がうまくいきません。
今年は、地元の人に聞いた、
”丸ごと干してから新聞紙にくるんで保存する” 方法でやってみることにしました。
冬の定番仕事_c0169870_12253519.jpg

さて、結果はどうでしょうか。

ちょっと寂しくなった菜園では、
タアサイ」が”押しくらまんじゅう”をしているかのように、
ぎっしり大きく育っています。
冬の定番仕事_c0169870_12255353.jpg

今年の、暖かな秋のおかげでしょうか。
でも・・・こんなに出来ちゃって、どうするんでしょうねぇ。

そうそう、こんな姿の太い「人参」がでてきました。
冬の定番仕事_c0169870_12261114.jpg

ふたつの苗がくっついてしまったようです。 (^・^)

これら、初冬の定番作業が終わった夜は、
友人の畑で採れた実で挽いた「新蕎麦」を食べる会です。
冬の定番仕事_c0169870_12264197.jpg

今年は、たくさんの蕎麦が収穫できたそうです。
これも暖かだった気候のおかげでしょうか。

石臼挽きの蕎麦は、色白で香りよく優しいお味で、とっても美味しく、
「蕎麦」の味にあまりこだわりの無い私ですが、
自分でも驚くほどたくさん食べてしまいました。
by nasutombo | 2015-12-15 12:31 | 菜園
<< ようやく。 師走ですが・・・。 >>