忘れていました。
雪が降る前に、干していた豆類をサヤから出しました。 無農薬なので虫や病気にやられ、あまり収穫量は多くありませんでしたが。 枝豆としてかなり食べてしまった「丹波の黒豆」 やはり大粒です。 これは、お正月用の黒豆になりました。 もうひとつの豆は・・・。 名前を忘れてしまいましたが、緑っぽい豆。 こうやってくらべてみると、サヤの中には黒豆はふたつ、緑豆はみっつ、 丹波の黒豆が大きいはずだわ。 緑色は、茹でると薄くなりましたが、 新鮮な豆はすぐに柔らかくなるのですね。 昨夜は、「五目豆」にしてみました。 身びいきながら、どちらも美味しい豆でしたが、収穫量は少しだけ・・・。 義母が元気だった頃、 毎年「小豆」や「黒豆」をたくさん送ってくれましたが、 こうやって自分たちで作ってみて、 はじめて、乾燥豆の状態にするタイヘンさを、実感できたのでした。 もっと感謝すべきでしたね・・・。
by nasutombo
| 2011-01-13 23:28
| 菜園
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||