遅ればせながら、「枝豆」が採れはじめた。 まったくの手前味噌だけれど、色鮮やかで、かなり美味♪ う~ん、ビールがうまい!! 今年は、「ピーマン」や「ナス」があまりできない。 近所の畑でも、今年は同じような野菜が不作とか。 7月中旬の冷夏のせいだろうか。 やっぱり、おてんとうさまの力は偉大かな。 思い出せば、去年はなんと1本の苗から100個以上収穫できた。 苗代金は100円だったから、計算すると1個1円以下か・・・。 嬉しい悲鳴の年だったっけ。 種から育てたトマト、 普通サイズは、なかなか赤くならないけれど、 「ミニトマト(アイコ)」は、毎日大量の収穫がある。 今日は、これで3キロほどかな。 ちなみに、東京のプランターでも育てているけれど、 畑のアイコに比べ、かなり小さい。(左側) さすが、地面の力も偉大なり。 でも、こんなに収穫しても、息子はトマトを食べないし、 人さまに差し上げても追いつかない。 で、「ミニトマトソース」を作ることにした。 ミニといっても大きいほうなので、湯むきは簡単だったけれど、 けっこう、グツグツ火にかけなければならない。 ・・・ と、汗をふきふき、思いついた。 トマトを生のまま冷凍しておいて、 冬になったら、解凍して薪ストーブのうえに乗せておけばいいのかも、と。 そう思ったら、俄然、たくさんの収穫が楽しみになってきた。 「ブルーベリージャム」も、同様にやってみようかな。 なにも暑い季節に暑いおもいをすることないし、エコだし。 「ミョウガ」もたくさん採れた。 これは、甘酢漬けにもしてみた。 野菜は、そのまま食べるのが一番だけど、 こうやって加工しながら、旬を過ぎても味わえるのがうれしい。 枝豆も、ボイルして冷凍保存しようかな。
by nasutombo
| 2011-08-18 11:05
| 菜園
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