いつのまに、虫の音が大きく聞こえるようになった。
秋の花「クジャクソウ」も咲きだした。 季節の歩みは、着実に進んでいるようだ。 今年も、懲りずに沢山のミニトマトを育ててしまった。 ^_^; いろんな人に食べてもらったけれど、 まだまだ、収穫を待つトマトが鈴なりだ。 なので、生食はもちろん、 スープやラタトウイユ、ピクルス、カレー、炒め物・・・などフル出演している。 そのまま冷凍保存して、 冬になったら、 薪ストーブの上で、ことことジャムやソースを作るのが一番だけど、 もう、冷凍室も満員御礼! その消費のために、「ドライトマト」を作ってみた。 オーブンで一時間半でできる、と聞いたけれど、 そのあと三日間天日干しして、ようやくできあがり。 けっこう時間がかかる。 ゆえに、市販のものは高価なのだろう。 干している傍から、濃縮した甘い香りがただよった。 こちらは「イエロートマトジャム」 糖分控えめだが、かなり甘い。 ピザ&パスタ用の「トマトソース」もたくさん作った。 朝、起き抜け一番の飲み物は、 ミキサーで作るスムージー風「トマトジュース」 今日は、イエロートマトだけで。 トマトジュース缶は苦手だけど、これなら何杯でもいける。 今日、スーパーで夏野菜の値段が高いことに驚いた。 一般的には、野菜の端境期なのかもしれない。 でも我が菜園では、まだまだ夏野菜が大活躍中なのである。
by nasutombo
| 2013-08-29 23:19
| 食べる
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