イチゴ農家に手伝いにいっている友人が、
規格外のイチゴを持ってきてくれました♪ 栃木県名産の「 「スカイべリー」 (もとい、まだなかなか手に入らない新品種のイチゴでした。^_^;) 甘~い春の香りでいっぱいになった部屋。 とは言っても春は遠く、今が一番寒い時期です。 太陽熱を取り入れている我が家は、太陽が出れば暖房いらずですが、 今日は曇り。 薪ストーブに火が入っています。 その火力を最大限に生かしましょう。 冷凍保存していた「ミニトマト」 これらを、ジャムやトマトソースにします。 凍っているトマトにお湯をかけると、ツルッと皮が剥けるし、 時間がかかる作業も、薪ストーブの上で簡単に出来上がるので、 この時期になるまで、保存していたのでした。 (冷凍庫が欲しいなあ・・・と思うこの頃) 同じように冷凍保存していた「ブルーベリー」も、ジャムに変身。 また、 「紅芯大根」は甘酢漬け、 「ハヤトウリ」は味噌漬けに加工。 たくさん採れた野菜の姿を変える作業は、けっこう楽しいものです。 こちらは、漬物好きなオットが担当。 「野沢菜漬け」 「白菜漬け」 そして、「沢庵漬け」の樽。 まだ完成していない物置小屋内の片隅で、 美味しくなる日を待っています。
by nasutombo
| 2014-01-15 20:35
| 食べる
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